Friedhöfe

der Kirchengemeinde

Die Kirchengemeinde Wardenburg bietet auf ihren vier Friedhöfen unterschiedliche Grabarten und Bestattungsformen an. Wir reagieren damit auf einen Veränderungsprozess in unserer Gesellschaft, der auch Konsequenzen für Trauerarbeit und Bestattungskultur hat.

Es ist uns ein großes Anliegen, dass bei der Wahl eines Grabes die unterschiedlichen Möglichkeiten und Besonderheiten der Grabart zu den Menschen passen, die sie auswählen - und die als Angehörige mit der Grabart umgehen müssen. Manchmal ist die Grabart durch die Verstorbenen zu Lebzeiten festgelegt worden, manchmal entscheiden die Angehörigen darüber. Gut ist es, wenn frühzeitig ein Einvernehmen über den Friedhof und die Grabart im Kreise der Familie hergestellt werden konnte.

Friedhofssatzung

Gebühren, Richtlinien und Beschreibungen

Hier hinterlegt, finden Sie die Friedhofssatzung - die Grundlage für die Arbeit auf und um den Friedhof, was auch die Grabpflege und Grabgestaltung mit umfasst.

Download: Friedhofssatzung, 4.2 MByte

Friedhofsgebührensatzung

In der Datei Friedhofsgebührensatzung wird benannt, wie mit den Leistungen der Kirchengemeinde umgegangen wird. Darunter fällt die Auflistung der Kosten für verschiedene Gräber- und Bestattungsarten.

Download: Friedhofsgebührensatzung, 750.1 KByte

Grundlagen zu Bestattungen

Umsetzungen und Möglichkeiten auf den verschiedenen Friedhöfen

In der Datei "Erläuterungen zu den Friedhöfen" wird benannt, welche Bestattungsmöglichkeiten auf welchem Friedhof möglich sind.

Download: Erläuterungen zu den Friedhöfen, 60.5 KByte